تأشيرة الاقامة المؤقتة في الفلبين TRV وكيفية الحصول عليها

تأشيرة الاقامة المؤقتة في الفلبين هي تأشيرة تمنح بمقتضاها الدولة شخص من جنسية مختلفة حق البقاء القانوني الإقامة على أراضيها لفترة زمنية وشروط معينة.

شروط الحصول على تأشيرة الاقامة المؤقتة في الفلبين

  • المتزوجين من زوجة او زوج يحمل الجنسية الفلبينية.
  • بالغ للسن القانوني 21 سنة.

مزايا الحصول على الإقامة المؤقتة

  • حق استئجار العقارات.
  • حق التملك الشخصي.
  • حق العمل.
  • حق الإقامة دون الاحتياج لأي تأشيرة أخرى.
  • ترشحك للحصول على الإقامة الدائمة PRV والجنسية بعد مرور خمس سنوات متواصلة بالفلبين.

المستندات المطلوبة

  • صور جواز السفر مع صفحة التأشيرة السياحية السارية المفعول.
  • 4 صور شخصية بقياس 2×2 بخلفية بيضاء.
  • شهادة ميلاد الزوجة الفلبينية الأصلية.
  • عقد زواج موثق وأصلي مستخرج من مكتب الإحصاء.
  • شهادة الطلاق أو وفاة الزوجة في حالة الطلاق أو الوفاة.
  • مستندات اثبات شخصية الزوجة الفلبينية كصورة لجواز السفر مع إحضار الأصل للاطلاع.
  • خطاب من الزوجة الفلبينية ذو صيغة معينة تطالب فيه مكتب الهجرة بإعطاء الزوج حق الإقامة طبقا للقانون ويتم الحصول عليه من أحد مكاتب المحاماة الموجودة بكثرة بجانب مكتب الهجرة يتم طباعة الخطاب وتوقيعه من قبل الزوجة الفلبينية.
  • ملئ استمارة Duly accomplished & notarized Consolidated General Application يتم طلب هذه الاستمارة من مكتب الهجرة وملئها وبعدها يتم التوجه لأحد مكاتب المحاماة بجانب مكتب الهجرة لتوثيقها.
  • شهادات ميلاد الأطفال إن وجدوا مستخرجة من مكتب الإحصاء، وإذا كان الأطفال ولدوا وحصلوا على شهادة ميلاد بالخارج يجب توثيق وترجمة تلك الشهادات في وزارة خارجية تلك الدولة ثم السفارة الفلبينية ببلد المولد.
  • شهادة براءة ذمة اصلية واسمها بالإنجليزي Original copy of Bureau of Immigration (BI) Clearance Certificate وهي شهادة يتم استخراجها عند تقديم الأوراق في مكتب الهجرة.
  • شهادة إفادة واسمها بالإنجليزي Joint Affidavit يتم استخراج هذه الشهادة من مكتب المحاماة بجانب مكتب الهجرة.
  • إثبات الإمكانية المادية للإقامة في الفلبين وهو كشف حساب بنكي باللغة الانجليزية من أي بنك شرط وجود اسمك على الكشف البنكي.
  • شهادة الحالة الجنائية: إذا كان المتقدم لطلب الإقامة موجود في الفلبين لأقل من ستة أشهر وقت التقديم يجب عليه تقديم مستند صحيفة الحالة الجنائية من وزارة الداخلية ببلده يثبت عدم وجود جرائم. ويجب توثيق هذا المستند من أقرب سفارة أو قنصلية فلبينة في البلد المستخرج منه المستند. وترجمته للإنجليزية في السفارة في حالة كتابته بأي لغة أخرى. اما إذا كان المتقدم لطلب الإقامة قد أمضى أكثر من ستة أشهر في الفلبين يجب عليه تقديم مستند NBI Clearance.

خطوات الحصول على تأشيرة الاقامة المؤقتة في الفلبين

الزيارة الأولى – طلب التقديم:
قم بإحضار عقد الزواج وشهادة ميلاد الزوجة والأطفال ويتم استخراجهم من مكاتب الإحصاء NSO بعدها قم بالتوجه لمكتب الهجرة الرئيسي بمانيلا وهناك قم بطلب استمارة التقديم على الاقامة المؤقتة أو (BI Form No. RADJR-2012-02) ويتم إعطائها مجاناً. قم بتعبئتها كاملة.

بعدها قم بالخروج من مكتب الهجرة ستجد بعض الأشخاص يرفعون لائحة مكتوب عليها Notary وهذا يعني كاتب العدل أو مكتب محاماة. اجعل أحدهم يوصلك لأحد مكاتب المحاماة بجانب مكتب الهجرة وأعطه 50 بيسو أو ما شئت. وفي مكتب المحاماة أطلب منهم طباعة صيغة خطاب الزوجة واجعل زوجتك تمضي عليه. وأطلب توثيق الاستمارة التي قمت بملئها (BI Form No. RADJR-2012-02) وأخيرا أطلب Joint Affidavit وهو توثيق من نفس مكتب المحاماة بأن الأوراق المقدمة كلها سليمة ثم توجه لمكتب الهجرة مرة ثانية لمكتب استخراج التأشيرات المؤقتة لتقوم الموظفة بمراجعة الأوراق والتأكد من صحتها بعدها ستعطيك ايصال باستلام الأوراق والجواز وايصال بدفع مبلغ التقديم. توجه لشباك الدفع وستدفع حوالي 1500 بيسو مقابل التقديم. عندها سيتم منحك ايصال باستلام المبلغ وفي الإيصال يوجد موعد جلسة الاستماع أو Hearing وهو بعد حوالي 5 ايام من التقديم.

الزيارة الثانية – جلسة الاستماع:
يجب أن تحضر زوجتك وتتوجه لمكتب الهجرة ويجب أن تكون موجود قبل الميعاد بحوالي ساعة لتفادي التأخير، حيث إذا لم تستطع الحضور في ميعاد الجلسة سيتم الغاء طلبك. توجه مع زوجتك وقم بالسؤال عن مكان جلستك. عندها سيتم مقابلة أحد محامين مكتب الهجرة، سيقوم بمراجعة مستنداتك وسؤال الزوجة بعض الأسئلة للتأكد من صحة الزواج وشخصية الزوجة، ولا تأخذ جلسة الاستماع هذه أكثر من 15 دقيقة. بعدها يتم إعطائك رقم هاتف للمتابعة.

الزيارة الثالثة – ختم الإقامة:
بعد حوالي فترة 20 يوم يتم الانتهاء من الطلب المقدم ويمكنك عن طريق رقم التليفون المتابعة والاستفسار عن طلبك. وعند طلبهم حضورك يمكنك زيارة مكتب الهجرة لتقوم بختم تأشيرة الإقامة المؤقتة. وهناك نوعان من ختم التأشيرة إما أن تقوم بإجراء عادي لا يتطلب مبلغ إضافي ويستغرق 10 ساعات انتظار. أو إجراء سريع ويتم دفع مبلغ 500 بيسو لينتهي الختم في حوالي 4 ساعات. عند الختم سيتم أخذ بصمات أصابع اليد ثم إعطائك موعد بعد أسبوع لاستلام بطاقة الإقامة (ACR-I CARD).

الزيارة الرابعة – استلام البطاقة:

يتم التوجه بعد اسبوع لاستلام البطاقة بالوصل الذي اخذته من الجلسة الثالثة. ولا تأخذ هذه الزيارة أكثر من 15 دقيقة. وتحتوي هذه البطاقة على بياناتك الشخصية ومدة الإقامة وهي مهمة عند التجديد أو عند النية لمغادرة البلاد. وبدون تلك البطاقة يتم الغاء الإقامة في حال مغادرة الفلبين. الأن معك اقامة مؤقتة للفلبين لمدة عام.

تكاليف إقامة الفلبين المؤقتة

عند الزيارة الأولى:
مبلغ 2000 بيسو في مكتب المحاماة قيمة الخطاب والتوثيقات وتجميع الوثائق.
مبلغ 1500 بيسو لطلب التقديم في مكتب الهجرة.

عند الزيارة الثانية:
لا يوجد أي تكاليف خلال جلسة الاستماع.

عند الزيارة الثالثة:
مبلغ 500 بيسو لطلب ختم الجواز السريع.
مبلغ 7500 بيسو إجراءات ختم الجواز.
مبلغ 2000 بيسو لطلب طباعة بطاقة الإقامة.

عند الزيارة الرابعة:
لا يوجد أي تكاليف عند استلام البطاقة لكن تأكد من حملك وصل الاستلام ووصل الدفع من الزيارة الثالثة.

تجديد تأشيرة الاقامة المؤقتة في الفلبين

قبل انتهاء الإقامة بمدة شهرين يجب عليك التجديد بنفس الخطوات السابقة ولكن ستحصل عليها صالحة لمدة عامين هذه المرة.

1 تعليق

رد

لن يتم نشر بريدك الالكتروني في العلن


*