شروط قبول الجامعات في الفلبين

تختلف متطلبات قبول الجامعات من حيث الاوراق والمستندات والشهادات في الجامعات الفلبينية وذلك بحسب المجال الذي ترغب بدراسته وبالتأكيد بحسب الجامعة التي ترغب بالانضمام إليها. وبسبب اختلاف المتطلبات قمنا في موقع فارابينو بالبحث عن متطلبات الدراسة بشكل عام في أغلب الجامعات المعتمدة.

متطلبات قبول الجامعات هذا هي بشكل عام ويوجد المزيد من الطلبات للقبول الجامعي خاصة بكل جامعة لذلك تأكد من زيارتك للموقع الإلكتروني للجامعة التي تريد الدراسة فيها وقم بزيارة قسم القبول في تلك الجامعة وستجد جميع التفاصيل.

الطلاب الجامعيين الجدد

بالنسبة للطلاب الحاصلين على شهادة ثانوية عامة ولم ينضموا لأي جامعة بعد فيطلب منهم المستندات التالية

  • شهادة الثانوية العامة من دولة التخرج مترجمة للغة الانجليزية ومصدقة من وزارة الخارجية ومصدقة من سفارة الفلبين في بلد التخرج.
  • شهادة اللغة الانجليزية الامريكية توفل TOEFL بمعدل 500 درجة في اختبار الكتابة او 173 درجة في الاختبار الحاسوبي او شهادة اللغة الانجليزية البريطانية بمعدل 5.5 على الاقل.

تنطبق هذه الشروط ايضاً على حاملي الجنسية الفلبينية الحاصلين على الثانوية العامة من دولة اخرى ويرغبون باستكمال الدراسة الجامعية في الفلبين.

الطلاب المنتقلون من جامعات اخرى

بالنسبة للطلاب الذين بدأوا الدراسة في جامعة اخرى خارج الفلبين ويرغبون بالانضمام إلى أحد جامعات الفلبين فعليهم تجهيز التالي:

  • إثبات بأن درجاتك في الجامعة التي تنتقل منها لا تقل عن ادنى حد.
  • شهادة اللغة الانجليزية الامريكية توفل TOEFL بمعدل 500 درجة في اختبار الكتابة او 173 درجة في الاختبار الحاسوبي او شهادة اللغة الانجليزية البريطانية بمعدل 5.5 على الاقل.
  • إذن انتقال من جامعتك الحالية إلى جامعة أخرى.

طلاب درجة الماجستير

بالنسبة للطلاب الذي أكملوا الدراسات الجامعين والراغبين بإكمال درجة الماجستير في الفلبين فيطلب منهم:

  • شهادة البكالوريوس الجامعية بعلامات وسجل جيد من جامعة او معهد معتمد، مصدقة من السفارة الفلبينية من دولة التخرج.
  • شهادة الدرجات الجامعية (ترانسكريبت) الاصلية من الجامعة مصدقة من السفارة الفلبينية من دولة التخرج.
  • شهادة اصلية للدبلوم الجامعي باللغة الانجليزية (بكالوريوس مترجم) مختوم من الجامعة بمطابقة الدرجات بين الدبلوم باللغة العربية والدبلوم المترجم باللغة الانجليزية وموقع بالحبر ثم مصدق من سفارة الفلبين في دولة التخرج.
  • رسالتان بالتوصية من دكتور جامعي او مدير او موظف مسؤول في الجامعة التي تخرجت منها.
  • شهادة ميلاد اصلية وصورة عنها.

هل تبحث عن جامعة فلبينية؟

قم بزيارة صفحة الجامعات ثم اختر جامعة حسب الاختصاص الذي تبحث عن من خلال رابط افضل جامعات الفلبين المعتمدة في الاسفل لتحصل على تقرير الجامعة و التكاليف السنوية لكل منها.

افضل جامعات الفلبين المعتمدة دولياً

الاسعار المعروضة على صفحات الجامعات هي نفس الاسعار التي ذكرتها الجامعة على موقعهم الالكتروني لكن اسعار الطلاب الاجانب قد تختلف عما تم ذكره.

37 تعليق

  1. انا قادمه الى الفلبين بشهر june تحديداً مانيلا اريد اعرف جامعات المتاح التسجيل فيها بشهر june علما اني ذاهبه لدراسه تغذيه علاجيه

  2. انا سودانية الجنسية عمري 16 سنة خلصت المتوسط و ارغب اني اكمل دراسة الثانوي في الفلبين. علما بأن اخواني الاثنين يدرسون في university of perpetual في لاس بيناس في الفلبين. و يمكن اني ادخل الثانوية التابعة للجامعة.. كيفية التسجيل و ايش احتاج و كدا.. اتمنى تفيدوني لاني محتاجتكم

    • طالما اخوانك يدرسون في الثانوية التابعة للجامعة هذا يعني امكانية التسجيل لذلك يرجى التواصل مع المدرسة للمتطلبات.

  3. انا الدكتور شادي حداد طبيب اسنان سوري الجنسية ، وحاليا اعمل في السعودية ارغب بمتابعة دراستي في الفلبين والحصول على اختصاص تقويم اسنان باللغة الانكليزية فى احدى الجامعات الفلبينية المرموقة مع العلم انني افضل the east university in Manila فهل يستطيع مكتبكم مساعدتي في ذلك؟ وكم كلفة دراستة الماستر في الفلبين؟ وكم هي كلفة الحصول على قبول جامعي والخدمات الاخرى التي سوف يقدمها المكتب لي؟ ولكم جزيل الشكر.

    • عزيزي الدكتور شادي شكرا على التواصل لكن نحيطك علماً بأننا (موقع فارابينو) لسنا مكتب تسيير ولا نقدم اي خدمات في الفلبين ولا نتقاضى اي اجور. لكننا ننشر معلومات حول الفلبين بشتى المواضيع باللغة العربية لذلك إذا اردت الدراسة في الفلبين فعليك التواصل مع الجامعة مباشرة.
      يمكنك الاطلاع على تقريرنا عن جامعة university of the east في مانيلا من خلال هذا الرابط
      و ايضا إليك معلومات عن الفيزا في الفلبين وانواعها وكيفيه الحصول على كل منها من صفحة فيزا الفلبين ونتمنى لك التوفيق في مشوارك الدراسي.

    • نعم من الممكن وينسب الطلاب الذين يقومون بهذه العملية بالطلاب المنتقلون او transfered students والتي شرحنا متطلباتها في صفحة شروط قبول جامعات الفلبين.

  4. يا أخي أريد منك كم شهر يمكنني أن أحصل تأشيرة دراسيه فلبين وكيف يتعامل جامعات الطلاب الأجانب خاصه طلاب العرب وهل هناك مشكله و فوضي بالنسبة للديانات كبورما.

  5. انا شهادة سودانيه وعدد المواد 7 مواد نجحت بنسبه 80% لكن مع رسوب في مادة الفيزياء هل يتم قبولي في الجامعه كليه طب الاسنان ام فقط دبلوم؟

    • لا يمكننا الجزم في امكانية القبول في هذه الحالة والحل الوحيد هو زيارة صفحة الجامعات ثم اختيار الجامعة وزيارة موقعهم للتواصل والسؤال.

  6. الاختبار الجامعي العام هل يشمل دراسة الماجستير ايضا ام فقط دراسة البكلوريوس وهل يعتبر اختبار روتيني؟ في حالة عدم اجتياز الاختبار لاي سبب كان هل يمكن اعادة الاختبار والتقديم من جديد للجامعة؟

    • نعم حتى لطلبة الماجستير يوجد اختبار قبول وهو بالطبع اختبار روتيني فيه عدة اسئلة وجواب اختيار من متعدد وعمليات حسابية ايجاد زاوية في مثلث مثلا. بالنسبة لعدم اجتياز القبول فبالعادة يسمح لك طلب انتساب للجامعة نفسها مرة ثانية لكن في الفصل المقبل وليس في نفس الفصل الدراسي.

  7. أنا تخرجت من مدرسه في الامارات والحين أنا في صومال وشهادتي مش مصدقه من وزاره الخارجية في الامارات

    • في حال طلب التصديق من مؤسسة في دولتك او في الفلبين فيجب التصديق على الشهادة في الامارات ويتم ذلك إما شخصيا تذهب للإمارات او عن طريق توكيل لشخص موجود في الامارات لكن ننصح ان تسأل شركة شحن المستندات فبالعادة يوجد لديهم حلول لتصديق المستندات.

  8. كم سعر دراسة طب الاسنان في الفلبين وماهي ارخص الجامعات لدراسة طب الاسنان لازم يكون عندي شهادة التوفل ام لا؟

  9. طيب بالنسبه لإختبار القبول هل يشمل الطلاب اللي حاصلين على الايلتس او التوفل ام فقط للطلاب اللي ماعندهم ايلتس او توفل؟

    • الاختبار اجباري ايا كانت جنسيتك او شهادتك بغض النظر عن شهادة اللغة لان الاختبار يشمل اساسيات الرياضيات ايضا او سؤال عام عن اي شيء لاختبار كيفية تفكيرك المغزى من اللغة الانجليزية هو ان تعرف اساساً كيف تقرأ اختبار القبول وهل ستتمكن من إكمال الدراسة لكن لا تقلق من اختبار القبول فهو اسهل مما تتوقع.

  10. انا تخرجت من الثانوي 2016 ومقيم في السعوديه وناوي اكمل الجامعه في الفلبين تخصص هندسه ميكانيكيه هل يشترط الحصول على الايلتس او التوفل للقبول في الجامعات الفلبينيه؟ وكم رسوم دراسة الهندسه الميكانيكيه؟ وماهي افضل الجامعات؟

    • هذه قائمة بجامعات الهندسة التي ننصح بها من هذا الرابط (جامعات الهندسة في الفلبين) اما بالنسبة لشهادة التوفل او ايلتس ليست شرط في اغلب الجامعات لكن وجودها دليل على وصولك لمستوى اكاديمي باللغة الانجليزية وهذه الشهادة غير مكلفة ولا تاخذ اكثر من اسبوعين لتحصل عليها اما في حال عدم وجود هذه الشهادة فلا تقلق لان الجامعات قبل القبول سيتم امتحانك باللغة الانجليزية للتاكد من تمكنك من اللغة حتى لو لم يكن لديك شهادة IELTS او TOEFL.

  11. هل من شروط القبول في الجامعات الفلبينية ان يكون الطالب حديث التخرج من الثانوية؟ انا تخرجت من سنتين و نصف و اود الدراسة في الفلبين مع العلم ان خلال السنتين و نصف كنت ادرس في جامعة في السعودية و اريد التحويل الى الفلبين و هل توجد معادلة؟

    • لا يوجد شرط ينص على ان تكون شهادة الثانوية حديثة لذلك لاتوجد اي مشكلة باستخدام شهادتك الثانوية القديمة ولا توجد معادلة في الفلبين لانه بالنسبة للسعوديين يطلب تصديق شهادة الثانوية من وزارة الخارجية السعودية والسفارة الفلبينية في الرياض او جدة اما بالنسبة لدراستك في الجامعة السعودية فيمكن ان تتواصل مع جامعة فلبينية من اختيارك واكمل دراستك الجامعية في الفلبين بدون اعادة السنوات لكن سيطلب منك مستندات من جامعتك الحالية في السعودية وتدعى هذه العملية (Foreign Student Transfer) بانتقال الطلاب الدوليين.

  12. كنت حابه استفسر عن اسعار الجامعات المكتوبه هل هي نفسها تنطبق على الطلاب الاجانب مثلا انا من السعوديه فا الاسعار نفسها ولو كانت تختلف هل فرق الاسعار شاسع جدا ام فرق بسيط؟

    • الاسعار المكتوبة هي للطلاب الفلبينيين لكن للأسف لا يتم التصريح عن الزيادة في الاسعار للطلاب الاجانب في مواقع الجامعات لكن على الاغلب يوجد زيادة قد تصل الى الضعف في بعض التخصصات مثل الطب.

  13. انا املك شهاده ثانويه من السعوديه هل اختبار التوفل شرط للالتحاق بالجامعه ام لا؟

    • شهادة التوفل او ايلتس ليست شرط في اغلب الجامعات لكن وجودها دليل على وصولك لمستوى اكاديمي باللغة الانجليزية وهذه الشهادة غير مكلفة ولا تاخذ اكثر من اسبوعين لتحصل عليها اما في حال عدم وجود هذه الشهادة فلا تقلق لان الجامعات قبل القبول سيتم امتحانك باللغة الانجليزية للتاكد من تمكنك من اللغة حتى لو لم يكن لديك شهادة IELTS او TOEFL.

  14. اود الاستفسار عن الدكتوراة عدد السنين المطلوبه ونوع الدراسه هل هيه دوام كامل ام بحث انا اخر سنه تخصص جراحة بوليه

    • مواقع الجامعات في الفلبين لم تكشف عن معلومات فيما يتعلق بنوع دراسة الدكتوراه اما بالنسبة للأسعار فالتفاوت كبير فبعض الجامعات الكبرى تطلب ما يصل إلى 450 الف بيسو سنوياً (دراسة لا تقل عن 3 سنوات) وجامعات اخرى مثل Pamantasan ng Lungsod ng Maynila تطلب مبالغ اقل (120 الف بيسو للبرنامج كاملا بدون تحديد عدد السنوات)

  15. انا لدي الشهادة ولكن ممكن ان ادرس سنة تحضيرية بدلاً من اختبار TOEFL

    • بعض الجامعات لا تطلب شهادة IELTS لكن اختبار القبول يكون باللغة الانجليزية. اذا كانت اللغة الانجليزية عندك قوية فقم بالحصول على IELTS او TOEFL. ليس لدينا معلومات مؤكدة إذا كانت الجامعات الفلبينية تقوم بسنة تحضيرية للغة الانجليزية.

    • نعم لطالما لديك شهادة ثانوية مصدقة من سفارة الفلبين في بلدك ووزارة الخارجية سيتم قبول الشهادة ويبقى فقط لغتك الانجليزية وامتحان القبول في الجامعة التي اخترتها.

رد

لن يتم نشر بريدك الالكتروني في العلن


*